Weil sie wissen wer sie sind und was sie tun!

Sprachfähigkeit in ethischen Themen fördern, ist eine der 6 Strategieziele der FEG Schweiz bis im Jahr 2022

Glaube braucht eine Stimme

Wenn du an etwas glaubst, ist es hilfreich, wenn du es aussprichst. Du rufst es dann sozusagen ins Leben. Das, was wir glauben, braucht die Ummantelung von Worten, damit es für uns real und greifbar wird. Wenn ich meinen Kinder nie sagen würde, dass ich sie liebe, sondern es immer nur denken würde, dann wäre meine Liebe und meine Zuneigung für sie nicht wirklich erlebbar. Worte haben grosse Macht. Tobias Faix beschreibt die heutige Jugend als Schengen-Jugend. Alles ist offen, keine Grenzen mehr. Es ist egal in welche Kirche man geht, Hauptsache es stimmt für dich. Eine Lehrerin von mir sagte: "Wenn wir für alles offen sind, sind wir nicht mehr ganz dicht." Ich glaube sie hatte recht.

Sich zu etwas zu stellen, seine Grenzen zu definieren und darin sprachfähig zu sein - sich ausdrücken zu können ist Wichtig. Mehr noch, ich glaube es ist elementar wichtig. Anderer Meinung zu sein, vielleicht so gar andere überzeugen zu können oder zumindest gut und aktiv widersprechen zu können ist wichtig für die eigene Persönlichkeit, für den eigenen Selbstwert.

Dieses Programm hat die Absicht, Jugendliche darin zu stärken und zuzurüsten.

Ziel

Wir wollen Jugendleitern, Jugendpastoren und den Gemeinden helfen, Jugendliche (16-22+) in Ethischen Themen sprachfähig zu machen. Dazu bieten diese Seiten zwei Schwerpunkte:

1. Wie reden wir über ethische Themen: Wie sind wir geprägt, welche Weltbilder beschäftigen uns, wie können wir uns darin entwickeln
  2. Was vermitteln wir als Richtlinien, welche theologischen Meinungen vertreten wir. Dazu orientieren wir uns an den Papieren der FEG Schweiz die von der Theologischen Kommission ausgearbeitet wurden.

Die Seiten sind keine Ressourcenplattform. Sie zeigen Einleitungen, Abschiette oder einzelne Hinweise. Bei Interesse das Material in deiner Jugendarbeit anzubieten melde dich bei Michi Dufner. Gemeinsam als Entwicklungsprozess soll das Thema in Deiner Jugend-, Teeniearbeit entwickelt werden.